Himbeerhörnchen

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Zutaten:

Füllung:
100 g Himbeeren
100 g Himbeermarmelade
50 g gemahlene Haselnusskerne
1/2 Päckchen Dr. Oetker Finesse Natürliches Jamaica-Rum-Aroma

Quark-Öl-Teig:
300 g Weizenmehl
4 gestrichene TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnusskerne
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1/2 Päckchen Dr. Oetker Finesse Natürliches Jamaica-Rum-Aroma
80 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:
30 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Füllung: Himbeeren waschen, trockenreiben und “zermatschen”
Übrige Zutaten für die Füllung verrühren, Himbeermatsche unterheben.

Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 50 cm) ausrollen. Teigplatte vierteln und jedes Viertel in 3 “Tortenstücke” schneiden. Auf das kurze Ende jedes “Tortenstücks” 1-2 Teelöffel Füllung geben und Stücke zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen (die spitzen Enden dabei fest zudrücken). Hörnchen auf das Backblech legen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen, großzügig mit Puderzucker bestäuben und möglichst frisch servieren.

Gelesen: 1592 · heute: 2 · zuletzt: 17. June 2019

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